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2015年10月19日 (月)

琵琶ますの卵の醤油漬

長浜の京極寿司さんが、琵琶ますの卵の醤油漬けをお出ししているのを聞いたことがありますが。まさか、自分が手にする時が来るとは思いもしませんでした。琵琶ますのお腹を開けると、卵が入っていたのであります。イクラを調理する要領で,醤油漬けに。なかなか口にする事のできないものを口に出来て、非常に良い機会でした。次回琵琶ます購入時も、卵の出会えますように。

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コメント

鮭のイクラと比べてどんなお味でした?

投稿: ほろよい | 2015年10月20日 (火) 13時51分

ほろよいさん

気になる点をよくぞついてくださいました。イクラより粒が小さいこともあり、濃厚さは軽やかであります。イクラの方が濃厚な分、しつこくて食べ飽きてしまう感がありますが、琵琶ますにはそれがありませぬ。くどさの抜けた、あか抜けた味わいと言えばよいでしょうか。京極寿司さんのように、小さな平盃の真ん中に酢飯をよそい、スプーン一さじで小丼として食べるもよし。塗りの木杓で7,8粒一気に頬張ってからの燗酒で流し込むのもよし。本日は、琵琶ますの卵×かじや村で、めでたく完売いたしました。

投稿: 作石 | 2015年10月21日 (水) 01時51分

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